Дневники сибирской язвы

Species that bite

Previous Entry Share Next Entry
Виолончелист
iggyray
Что вы хотели знать об Игале, но боялись спросить. Серия 222. "Виолончелист".
.
Шел 1989-ый, перестройка была в самом разгаре, гласность докатилась и до нашего сибирского городка: состоялось два экологических митинга, рост самосознания населения происходил в обратной зависимости от количества продуктов в местном гастрономе, доступных для приобретения по карточкам. Гиперинфляция подняла уродливую голову, продукты первой необходимости, одежда, зубная паста и фломастеры стоили баснословных средств, и, соответственно, все, что не способствовало выживанию, а наоборот - так до сих пор и стоило смешных советских денег. Можно было свободно купить за одну копейку грампластинку речей Брежнева на 27 съезде партии, например. Или виолончель за три рубля в уцененке.

Вот, собственно, и речь об этой самой виолончели.

Тогда я учился в 8 классе и тайком от мамы организовал бизнес по продаже книжек (кажется, уже писал об этом), денег было не так чтобы много, но больше, чем у мамы, например. Купив транзистор с первой получки в кооперативе, где работал программистом, и удовлетворив первые три ступени пирамиды по Маслоу, я задумался о смысле жизни и самореализации. Доступным вариантом казалась та самая виолончель из комиссионки, которая тут же и была приобретена под слегка удивленным взглядом продавщицы универмага "Пурсей".

Увидев, как я притащил эту бандурину в 44-метровую двухкомнатную хрущевку, в которой на тот момент проживало пять человек, бабушка всплеснула руками, но дело было сделано, и инструмент занял почетное место в углу. На счастье семьи и соседей, смычков в продаже не было, и я, потерзав струны а-ля контрабас, на этом и успокоился. А она - осталась.

Было благословенное антисоветское время, когда можно троллить всех в школе - от военрука до директора, и грех было не воспользоваться таким шансом - они только рады были, что я не посещал уроки, а работал в кооперативе, сдавая все предметы экстерном. Тем не менее, кое-какие особо бдительные товарищи просто так оставить это не могли, и, по старой партийной памяти, строчили на школьника доносы - от местного КГБ до военкомата. Почтамт местный, доставлявший газетки типа "Лиетувос Ритас", тоже не дремал, и слал депеши куда надо.

Что это практически означало? Внезапные вызовы с уроков на "пройти побеседовать", вызов родственников от мамы до бабушки в местную прокуратуру, регулярные визиты участкового или группы тетушек из ЖЭКа с "проверкой морального облика семьи" - весь прекрасный набор из доступного на тот момент инструментария уже беззубой репрессивной машины.

Особенно неприятными, однако, были беседы с классным руководителем, который повадился ходить к нам с жалобами от учителей.

В конце концов мать рассвирепела, и, в очередной раз, когда к нам постучались тетки из ГорОно, она повела выводок гусынь в мою комнату. В углу гордо реяло красное домовое знамя (2 рубля, магазин Детский мир).

"Что вы хотите от моего сына!" - кричала она. "Вот, посмотрите, это его рабочая комната, вот его книги" - пар шел из ее ушей, она тыкала теток мордами в полное собрание сочинений Сталина (местная библиотека, списанное, выдернутое из макулатуры). "Вот его пластинки!" - Брежнев, Ленин, Сборник песен "Наш порыв к борьбе неистов, время верит в коммунистов."
"У кого из вас дома есть такое?! Кто из ваших детей знает наизусть цитаты товарища Сталина!", - продолжала вошедшая в роль мать.

Ошалевшие тетки тихонько сползали по стенке. И тут одна из них протянула дрожащий палец: "А что ЭТО?" В углу стояла ОНА! Виолончель.

"А это - музыкальный инструмент моего сына! Хотите, сыграет?" - это был финальный аккорд ее симфонии. Стаккато. Последний гвоздь.

На клуш было жалко смотреть. Промычав что-то вроде "Нет, нет, мы все поняли..." они скоро ретировались и больше никогда не возвращались.

Так что я ничуть не удивился новостям о виолончелисте и двух миллиардах. Хотя... На его месте должен быть я. Но не сложилось.

  • 1

Отлично:) спасибо что пишешь и тут тоже!!


Лонг-риды надо ж как-то сохранять... А то фейсбучечька забудет через день.

шикарная история! пиши чаще, а?

смешной пост
забавный перио юности ))) яркий

П.С. последний съезд Брежнева - 26-й
27-й уже был при Горбачеве



да, действительно 26

урабанзай, и с днем рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account